De salud y otras cosas

De salud y otras cosas

 

POR CESAR MELLA
Crisis: oportunidad para crecer

Pedro acaba de enterarse de que su esposa y su hija han muerto como resultado de un accidente de tránsito y el impacto de la noticia le ha dejado totalmente paralizado.

Las crisis son oportunidades que nos instan a ir más allá.

El impacto de una crisis también nos hace despertar y se convierte en espacio de profundas reflexiones para pasar balance a lo que hemos sido y hacia donde vamos.

La quiebra de un negocio próspero; sorprender a tu mujer en un acto de infidelidad abierta y la despedida abrupta de un trabajo, son motivos de consulta al psiquiatra que demandan una intervención enérgica que trate de preservar la vida del afectado y junto a él, encender luces y abrir caminos para una nueva vida.

Mi colega González de Rivera (psiquiatra español), ha propuesto siete etapas para el abordaje en equipo de una crisis.

1) La primera pregunta que se formula el afectado es: ¿Qué hago yo ahora?- No importa cuál sea la respuesta, la prioridad es mantenerse vivo y tratando de evaluar con calma todo lo ocurrido sabiendo que los hechos consumados no se cambian solo pensando.

2) Mantener la calma.- En nuestro medio el alboroto procede de los familiares y acompañantes que se erigen en psicólogos prácticos ofreciendo uno de los consejos que más duele al afectado: “pon de tu parte”.

3) Ante el daño hecho, luche por minimizarlo.- Trate de culpabilizarse lo menos posible, pero aceptando de manera autocrítica sus responsabilidades, si las hubiere. “Mi último error en el cuadre de caja fue tan grave e injustificado que sospeché que tarde o temprano equivalía a mi liquidación”, me comentaba en estos días una eficiente cajera de una institución privada.

4) Guarde la debida distancia de la situación.- A veces salir un fin de semana a reflexionar solo o con alguien de confianza nos ayuda a organizar las ideas y un plan de acción.

5) Termine de hacer el diagnóstico temprano y no use la negación.- “Fue esto lo que pasó, esta es mi realidad y la voy a aceptar y la afrontare”.

6) Actúe, no reaccione.- Es decir, no se paralice o sobreactúe. Inicie su plan por las prioridades mirando dentro del día a día, hacia el futuro.

7) Conviértase en agente de estabilidad y cambio y procure ayuda profesional.- Si el problema es financiero, un buen contable será de mucha ayuda.

 


 

Recetas y Comidas Tradicionales Dominicanas
 
 
Rés guisada

Rés Guisada es uno de los componentes de la comida dominicana tradicional: La Bandera Dominicana. Puesto que es un plato diario esta se prepara con cortes de carnes más baratos por lo que toma algo de tiempo en ablandarse. Te aconsejamos que uses una olla de presión si quieres ahorrar tiempo.

Tiempo: 80 Mins
Dificultad: Medio
Sirve: 4 personas

Preparación previa: Lava la carne con agua fría y frótala con el limón.

Ingredientes:

  • 2 libras de carne de rés, cortada en pedazos medianos
  • 2 limones cortados en mitades
  • 2 ajíes verdes
  • 1 cebolla roja pequeña cortadas en rodajas
  • 2 tomates cortados en 4 cuartos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1/2 cucharadita de ajo triturado
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Sal

Preparación:

  1. Sazona la carne con pimienta, sal y orégano, añade cebolla y ajíes. Marina por una hora. En un caldero calienta el aceite y agrega la carne (reserva la cebolla y ajíes) Sofríe hasta que la carne adquiera un color dorado. Agrega cucharaditas de agua regularmente para evitar que se queme. Cuando lo carne esté blanda reduce el agua. Añade los demás ingredientes y sofríe. Agrega media taza de agua y deja reducir para obtener una salsa poco espesa.
  2. Sirve con arroz blanco, ensalada verde y habichuelas rojas guisadas para completar La Bandera Nacional.
 

Filete encebollado

A los dominicanos les gusta su carne cocida muy blanda producto de una larga cocción. Esto podría no ser de tu preferencia. Siéntete libre de cocinar la carne a tu gusto.

Tiempo: 40 Mins
Dificultad: Medio
Sirve: 4 personas

Preparación previa: Lava la carne con agua fría y frótala con el limón. Corta en pedazos pequeños.

Ingredientes:

  • 4 libras de carne de rés (su corte favorito)
  • 2 limones cortados en mitades
  • 1 cebolla roja pequeña cortada en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de ajo triturado
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de vinagre
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Sal

Preparación:

  1. Sazona la carne con pimienta, sal y orégano, reserva. En un caldero calienta el aceite agrega la carne y sofríe hasta que la carne adquiera un color dorado oscuro. Agrega cucharaditas de agua regularmente para evitar que se queme. Cuando lo carne esté a tu gusto retire la carne de la cacerola y reserva. Agrega 2 cucharadas de aceite a la cacerola y agrega las cebollas y el vinagre, deja sofreir hasta que las cebollas se tornan translucidas. Vierte sobre la carne.
  2. Sirva con Arroz Blanco, ensalada y habichuelas.
 

Locrio de pollo

Esta, quizás la versión clásica y más popular del locrio, este plato es probablemente el descendiente de la paella española y combina vegetales, arroz y pollo. Sirve con tostones y ensalada para una fabulosa comida.

Tiempo: 35 Mins
Dificultad: Medio
Sirve: 4 personas

Preparación previa: Corta el pollo en piezas pequeñas y lava restregando con una mitad de limón.

Ingredientes:

  • 4 lb. de pollo
  • 4 tazas de arroz
  • 7 tazas de agua
  • 5 cucharadas de aceite
  • 1 cucharaditas de azúcar
  • 4 cucharadas de pasta de tomate
  • 1/4 taza de ajíes verdes en cubitos
  • 1 pizca de orégano
  • 1 cucharadita de ajo majado
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1/8 taza de aceitunas picadas en rodajas
  • 1/4 taza de apio en trocitos
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cucharadita de cilantro picado
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • Sal

Preparación:

  1. Pon el pollo a marinar con los ajíes, orégano, ajo, pimienta negra, aceitunas, perejil, cilantro y tomillo.
  2. En un caldero pon a calentar 3 cucharadas de aceite. Agrega el azúcar al aceite caliente y deja calentar hasta que se torne marrón oscuro. Añade el pollo cuidando de que no te quemes con las salpicaduras de aceite. Cubre y deja a fuego medio por diez minutos, añade cucharaditas de agua cuando sea necesario para evitar que se queme. Añade la pasta de tomate y remueve. Añade el agua y deja hervir. Agrega sal al gusto.
  3. Cuando empiece a hervir agrega el arroz y deja a fuego medio removiendo regularmente para evitar que el arroz se pegue al fondo. Cuando el agua se haya evaporado cubre con una tapa de cierre hermético y deja a fuego muy bajo por 15 minutos. Destapa, revuelve y añade el aceite restante. Vuelve a tapar y espera otros 5 minutos. Prueba el arroz para ver si está bien cocido. Si necesita más tiempo cubre de nuevo y deja por otros 5 minutos.
  4. Sirve caliente.

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